Ecole primaire de Bogève

gallerie-icone Voir la galerie

L’opération visant à donner aux enfants de Bogève une nouvelle école exemplaire sur le plan du développement durable et de l’efficacité énergétique a consisté en 2 phases :

  • La rénovation et réaménagement de la mairie existante, bâtiment en maçonnerie datant du milieu du 20e siècle
  • La création d’une extension en structure bois avec toiture végétalisée

Pour la rénovation du bâtiment « Mairie », Charpente Concept a conservé les solives bois et charpente visible des combles existant.
Les solives ont été renforcées par des panneaux de bois vissés pour leur donner la rigidité attendue par les nouveaux règlements La charpente en bois conservée supporte maintenant une toute nouvelle composition de toiture performante thermiquement.

Pour l’extension en rez-de-chaussée, nous avons développé un ensemble de solution mixant ossature bois, forte isolation en laine de bois et toiture plate support de terre végétalisée.

A noter qu’une grand façade-rideau vitrée crée une nouvelle cage d’escalier entièrement en bois sur 3 niveaux qui permet d’accéder aux salle de classes créées dans l’ancienne mairie.

Toute la technologie de chauffage/ventilation et l’utilisation exclusive d’isolants et de bois de structure biosourcés font de cette opération un exemple pour une petite commune de moyenne altitude.